Gebackene Süßkartoffel mit Gemüse
Beschreibung
Süßkartoffel aus dem Ofen – ein leckeres Gericht mit viel Gemüse!
Zutaten (für eine Person)
- eine große Süßkartoffel (ca. 400g)
- 100g Champignons
- 80g Karotte
- 120g Zucchini
- 100g Paprike
- 125g Magerquark
- 100g Joghurt (0,1%)
- 8g Öl
- eine Zitrone
- etwas Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- Thymian
- gefrorene Kräuter (z.B. Schnittlaut und Basilikum)
Rezept
- Süßkartoffel gut waschen (am Besten mit einer Bürste zum Putzen von Gemüse) danach die Kartoffeln trocknen, mit 5g des Öls einreiben und mit etwas Thymian bestreuen
- die Süßkartoffel in Alufolie einwickeln und ca. 50 Minuten bei 220° Umluft im vorgeheizten Ofen backen lassen
- in der Zwischenzeit das restliche Gemüse waschen und kleinschneiden
- 3g Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin gut anbraten lassen
- Zitrone auspressen und das Gemüse damit beträufeln, danach etwas Agavendicksaft darübergeben und Gemüse in der Pfanne schwenken und erneut kurz erhitzen
- Für den Kräuterquark Magerquark und Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Verschiedene Kräuter (hier Schnittlauch) hinzugeben und vermengen
- Sobald die Kartoffel fertig ist, diese längs in der Mitte aufschneiden und mit dem Gemüse befüllen.
- das restliche Gemüse sowie den Quark auf dem Teller anrichten und
- genießen!
Vorteile
- Volumenreich durch viel Gemüse
- stark sättigend
Nachteil
- lange Kochdauer
Diätempfehlung
- Kartoffel ohne Öl zubereiten
Nährwerte [pro 100g] | Nährwerte ohne Öl [pro 100g] |
|
|
Gebackene Süßkartoffel mit Gemüse