Thymiankartoffeln in Hackfleischsoße (al forno)
Beschreibung
Leckerer Kartoffelauflauf mit ungewohntem Geschmack. Thymian und Essig als Hauptdarsteller?
Zutaten für 1 Person
- 400g Kartoffeln (ungekocht)
- 200g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10g Öl, vorzugsweise raffiniertes Olivenöl
- 1 Dose passierte Tomaten
- 2 Teelöffel Thymian (getrocknet)
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- 1 Lorbeerblatt
- 15g Tomatenmark
- 2 Esslöffel dunkler Essig
- Salz und Pfeffer
- 30g Gaudakäse zum Überbacken
Rezept
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und anschließend im Salzwasser kochen (Salz erst hinzufügen, wenn das Wasser kocht)
- Zwiebel und Knoblauch schälen und scharf im Öl anbraten
- Rinderhackfleisch hinzugeben. So lange wenden, bis das Rinderhackfleisch gut durchgebraten ist
- Tomatenmark, Paprika edelsüß und Thymian zufügen, kurz warten und anschließend die passierten Tomaten hinzugeben
- Essig und Lorbeerblatt unterrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- in der Backform mit den gekochten Kartoffeln vermischen und mit Gaudakäse überstreuen
Vorteile
- ungewohnter Geschmack, bietet Ausbruch aus alltäglicher Küche
- kalt bspw. auch als Beilage zum Steak genießbar
- ohne Gauda geht das Gericht auch als Diätmahlzeit durch!
- Kartoffeln als eines der meist sättigenden Lebensmittel
Nachteil
- Viele Zutaten
Diätempfehlung
- Öl und/oder Gauda reduzieren bzw. weglassen
- Kartoffelportionsgröße reduzieren
- Rindertartar statt normalem Hack nutzen
- Gemüsemenge erhöhen
Nährwerte normal [pro 100g] | Nährwerte mit 5g Öl, 300g Kartoffel, Rindertartar ohne Gauda [pro 100g] |
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Thymiankartoffeln in Hackfleischsoße